Чем витамины полезны для нашего организма
Пожалуй, мало кто сможет рассказать, в чём же заключается польза витаминов, даже несмотря на то, что каждый наслышан об их живительных и целительных свойствах. И, тем не менее, переоценить витамины сложно: помимо того, что многие из них укрепляют иммунитет, улучшают память, нормализуют обмен веществ, служат для нормальной работы внутренних органов, они ещё отвечают за красоту нашей кожи и волос, участвуют в оздоровлении организма во время болезней.
Какие из витаминов самые полезные? Ответить довольно сложно – ведь, например, во время беременности женщинам рекомендуются витамины, участвующие в росте и развитии плода: витамин Д и фолиевая кислота, а вот тем, у кого проблемы с кожей, полезны витамины Е, С, А, В6, К. Словом – «степень полезности» того или иного витамина каждый определяет для себя сам.
Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов
Самым простым способом получить все необходимые витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм так необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион, важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины. Давайте рассмотрим, в чём же заключается польза витаминов разных групп, и что нужно съесть, чтобы пополнить их норму в организме.
Витамин А. Пожалуй, переоценить его достаточно сложно: его роль – отвечать как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг. Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Витамин Е. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10 мг. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зародышах злаковых, зелени.
Витамины группы В. Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию:
- витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (суточная норма – минимум 1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);
- витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека (в т.ч. и волос, ногтей, кожи) ( Минимальная норма содержания в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, дрожжах, немного есть также в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной капусте);
- витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, этот витамин очень полезен для сердца (средняя норма на взрослого – 20 мг в сутки; получить можно, употребляя в пищу мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыбу, зелёные овощи);
- витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);
- витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма (суточное потребление витамина В12 – 5-7мг, много витамина содержится в печени и почках).
Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Суточная потребность для организма – минимум 90 мг; основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.
Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.
Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.
Как избежать гиповитаминоза?
Наступила весна, а это значит – надвигается дефицит веществ, так необходимых организму, то есть – опасность заболеть тем самым гиповитаминозом. Как он обычно проявляется? Наверное, каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с проблемой потери или нарушения сна, склонностью к простуде, быстрой утомляемостью, раздражительностью, шелушением кожи, кровоточивостью дёсен – признаки его различны, они зависят от того, витаминов какой группы не достаёт организму. В основном заболевание гиповитаминозом свидетельствует о нехватке таких витаминов, как А, Е, В1, С. Чтобы не допустить гиповитаминоза, рекомендуется позаботиться о сбалансированном питании, обогащённом необходимыми элементами и полезными веществами. Не забывайте о профилактике гиповитаминоза – как и каждую болезнь, гиповитаминоз легче предупредить, чем лечить: в зимний и весенний период, при длительных вынужденных диетах обязательно используйте дополнительно поливитамины.