Приложение 2
к приказу по школе
от 01.09.2022 № 431
ПОЛОЖЕНИЕ
о совете по питанию государственного учреждения
образования «Средняя школа № 3 г.Жабинки»
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования, разработанными Министерством образования Республики Беларусь и определяет порядок организации работы Совета по питанию.
1.2. Совет по питанию (далее – Совет) является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся в государственном учреждении образования «Средняя школа № 3 г.Жабинки» (далее – учреждении образования).
1.3. Совет проводит заседания в соответствии с планом работы 1 раз в квартал, или чаще по мере необходимости.
1.4. Персональный состав Совета на учебный год утверждается приказом руководителя учреждения образования.
1.5. В состав Совета могут быть включены директор, его заместители, педагоги, медицинский работник, представители родительской общественности, профсоюзного комитета, работники пищеблока.
1.6. Непосредственное руководство Советом осуществляет председатель, который избирается на первом заседании Совета.
На первом заседании Совета избирается заместитель председателя и секретарь.
1.7. В случаи отсутствия председателя Совета его полномочия исполняет заместитель председателя.
II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ
2.1. Основная цель работы Совета – создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся учреждения образования, как основного фактора охраны их здоровья.
2.2. Практическими задачами работы Совета являются:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
воспитание у учащихся потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
формирование навыков культуры питания;
своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания, для принятия мер по их устранению;
развитие материально-технической базы пищеблока.
III.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся, предоставление его на утверждение руководителю.
3.2.Проведениезаседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем, с приглашением ответственных лиц и специалистов.
3.3. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и их родителей (законных представителей), рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
3.4. Проведение анкетирования среди учащихся, родителей по изучению удовлетворения качеством питания в учреждении образования, его организацией.
3.5. Подготовка, размещение наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
3.6. Организация контроля:
за выполнением примерного перспективного двухнедельного меню, разнообразием блюд по дням недели;
за организацией рационального питания;
за работой пищеблока (контролируется организация производственного процесса, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, соблюдение личной гигиены работниками пищеблока);
за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации (наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности, в товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов, наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре, соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства);
за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд (осуществляется проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой);
за раздачей пищи, температурой блюд и временем его подачи;
за технологией приготовления пищи (определяется соблюдение ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.);
за доброкачественностью пищи (данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд);
за ведением документации на пищеблоке.
3.7. Внесение предложений по развитию материальной базы пищеблока.
3.8. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
IV. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЯ
4.1. Совету по питанию необходимо иметь:
План работы Совета на учебный год;
протоколы заседаний Совета, подписанные председателем и секретарем;
отчет о работе Совета за год с анализом состояния организации и качества питания и предложениями по их улучшению, подписанный председателем;
акты по изучению организации питания, подписанные членами Совета, осуществлявшими изучение.
4.2. Данные документы Совета формируются в дело и хранятся в соответствии с номенклатурой дел учреждения образования.
4.3. Для использования в работе оформляются подборки методических материалов по вопросам организации работы Совета, памятки и рекомендации для учащихся, педагогов и родителей по вопросам питания.
раскрыть » / « свернуть